• 市市场监管局强化疫情防控期间特种设备安全监管助力企业复工复产
  • 发布时间:2020-02-13     信息来源:

在当前疫情防控的非常时期,枣庄市市场监管局采取三项措施,切实加强特种设备安全监管工作,严防特种设备安全事故,助推企业复工复产。

一是提高安全意识筑牢思想防线市局在节日和疫情防控期间3次向基层监管部门和相关企业下发通知,采取加强值班、靠前服务、特种设备检验、特种设备安全防范等一系列措施,要求相关企业做好复工复产前特种设备各项安全检查工作,完善安全管理制度和安全生产岗位责任制,提高思想认识,时刻绷紧安全弦。高新区市场监管局针对个别电梯超期未检的情况,与山东省特种设备检验研究院枣庄分院的专家现场“把脉”、查找“根源”,对不能确保安全的特种设备及时叫停,确保节日和疫情防控期间的特种设备安全。

二是强化风险管理,消除安全隐患。注重做好各种风险隐患排查和风险防控工作,下发《关于进一步做好特种设备定期检验工作的通知》,对特种设备定期检验工作提出明确要求。市局组织各区(市)局人员,对管理系统中特种设备定期检验情况进行跟踪核查,确保手机24小时畅通、及时沟通,科学防控、明确责任、各负其责。开展督导检查和暗查暗访。市局成立7个督导检查和暗查暗访组,采取“四不两直”、随机抽查、突击检查等方式,直查重点企业、重点场所、重点设备,对督导检查和暗查暗访中发现的问题和隐患,责令当地监管部门依法进行查处整改,并跟踪督办确保整改到位。山东省特种设备检验研究院枣庄分院第一时间发布《关于强化疫情管控期间特种设备检验工作相关举措的通知》,公开疫情防控期间特种设备报检联系方式、联系部门,出台网上报检、电话预约、检验报告与标识免费邮寄服务等一系列温馨举措,既消除了特种设备安全隐患,又减轻了服务对象的负担。

三是提高工作效能,服务企业复工复产。特种设备检验机构发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻坚、特别能奉献”的精神,一肩挑起防控疫情的重担,一肩担着守护特种设备安全的使命,把这个看不见硝烟的战场当作考验自身初心使命的战场,支持企业尽快复工复产1月29日至1月30日,山东省特种设备检验研究院枣庄分院组织专门检验力量,趁企业春节停炉期,对市内两个企业的电站锅炉进行内部检验,排查安全隐患,确保企业顺利恢复生产。2月5日,派出检验人员对滕州某锂膜制造企业和某无纺布制造企业,通过磁粉检测、壁厚测定和X射线检验等手段,对该企业300米的压力管道和一台分气缸进行定期检验,保证企业开工前生产安全。根据电梯使用单位和维保单位的申请,安排电梯检验人员对到检验周期的电梯实施定期检验,确保在用电梯乘用安全。同时,已排查全市截止2月底到期的医院、超市、学校、车站、会展等公共场所的电梯设备168台,正逐一与相关单位对接,制定检验计划及方案,优先确保防疫期间公共场所电梯的安全使用。