• 枣庄市知识产权战略合作对接会召开
  • 发布时间:2021-04-02     信息来源:

4月1日,枣庄市市场监管局与枣庄市农商银行联合举办知识产权战略合作对接会,枣庄市人民政府副市长周宗安出席并讲话。枣庄市市场监管局党组成员、市市场监管综合服务中心主任沈道成,枣庄市市场监管局二级调研员甘信石,枣庄农商银行党委书记王伟,人民银行枣庄中心支行行长罗亮森,市地方金融监管局党组副书记、副局长王志,枣庄银监分局副局长路冰,省联社枣庄审计中心书记蒋继宝出席。各区(市)局、枣庄高新行政审批局分管领导、知识产权相关科室负责人、质押融资重点企业负责人、知识产权服务机构负责人,农商银行各支行行长、业务负责人等120余人参加了本次会议。

沈道成在致辞中讲了三点意见。一是充分认识知识产权质押融资工作的重要性。市场监管部门将持续用力,主动为银行和企业搭桥,积极推动银企合作,建立银企对接长效机制。二是不断破解知识产权质押融资工作遇到的难题。做好政策宣传引导和平台建设,培育和引进一批专门知识产权运营服务机构,加强银企联系,开发出更多知识产权质押融资产品。三是进一步提升企业自主创新能力。企业要不断加强科技创新,创出更多高质量核心技术,提升核心竞争力。枣庄市市场监管局二级调研员甘信石与枣庄市农商银行签署了《战略合作协议》,农商银行分别与三家知识产权企业签署了《贷款授信意向书》。

周宗安指出,枣庄农商银行与市场监督管理局签署战略合作对接,是深入贯彻落实市委、市政府“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动战略部署的有力举措。会上向全市拥有自主知识产权的企业推介了“知识产权贷”,帮助拥有自主知识产权的中小微企业缓解资金困难,促进知识产权转化运用,提升创新驱动发展水平。这既是金融服务全市经济发展的一个破题,又是支持“工业强市、产业兴市”重要补充。

周宗安要求,梳理好有关知识产权登记企业名单,做好金融优惠政策的宣传和落实。企业自身要积极开展专利申请,提高专利质量和价值,不断提升信用等级。各金融机构要进一步解放思想,组织做好对拥有自主知识产权的企业对接和跟踪服务工作,切实破解其融资难题,提供更多金融支持,推进全市知识产权质押融资工作取得新突破,为“工业强市、产业兴市”战略发挥坚实的金融支撑作用,开创新时代现代化强市建设新局面。