• 枣庄市市场监督管理局餐饮环节关于22批次食品不合格情况的通告
  • 发布时间:2019-12-30     信息来源:

关于22批次食品不合格情况的通告

近期,枣庄市市场监督管理局餐饮环节组织抽检蛋及蛋制品、生畜肉、生禽肉、食品相关产品、蔬菜及蔬菜制品、熟肉制品、水产品、速冻调制食品等8个品类食品400批次样品,不合格样品22批次。检测项目详见附件。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况通告如下

 

一、 总体情况:

蛋及蛋制品48批次,不合格样品2批次,生畜肉52批次,不合格样品1批次,食品相关产品56批次,不合格样品13批次,蔬菜及蔬菜制品42批次,不合格样品1批次,熟肉制品88批次,不合格样品3批次,水产品57批次,不合格样品4批次,生禽肉56批次,速冻调制食品1批次,均未检出不合格样品。

二、不合格产品情况如下:

(一)峄城区底阁镇甘沟小学抽检的碗(自消毒),大肠菌群检出值为检出/50cm2,标准规定为不得检出/50cm2,检测机构为青岛谱尼测试有限公司。

(二)峄城区赵作永牛肉汤馆抽检的熟鸡腿,亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)检出值为20mg/kg,标准规定为不得检出,检测机构为青岛谱尼测试有限公司。

(三)峄城区乾坤餐馆抽检的猪肉,氧氟沙星检出值为134μg/kg,标准规定为不得检出,检测机构为青岛谱尼测试有限公司。

(四)峄城区吴林街道曹庄小学抽检的勺子(自消毒),大肠菌群检出值为检出/50cm2,标准规定为不得检出/50cm2,检测机构为青岛谱尼测试有限公司。

(五)峄城区吴林街道曹庄小学抽检的筷子(自消毒),大肠菌群检出值为检出/50cm2,标准规定为不得检出/50cm2,检测机构为青岛谱尼测试有限公司。

(六)枣庄市山亭区店子镇明德小学抽检的勺子(自消毒),大肠菌群检出值为检出/50cm2,标准规定为不得检出/50cm2,检测机构为青岛谱尼测试有限公司。

(七)兴城街道办事处中学食堂抽检的餐盘,大肠菌群检出值为检出/50cm2,标准规定为不得检出/50cm2,检测机构为青岛谱尼测试有限公司。

(八)兴城街道办事处中学食堂抽检的餐碗,大肠菌群检出值为检出/50cm2,标准规定为不得检出/50cm2,检测机构为青岛谱尼测试有限公司。

(九)枣庄高新区兴城沂城鲁味居饭店抽检的猪头肉,胭脂红检出值为0.0020g/kg,标准规定为不得使用,检测机构为青岛谱尼测试有限公司。

(十)滕州市兖矿鲁南化工厂区学校抽检的自消毒餐盘,大肠菌群检出值为检出/50cm2,标准规定为不得检出/50cm2,检测机构为青岛谱尼测试有限公司。

(十一)西集镇中心幼儿园抽检的勺子(自消毒),大肠菌群检出值为检出/50cm2,标准规定为不得检出/50cm2,检测机构为青岛谱尼测试有限公司。

(十二)台儿庄区金光路小瓦屋土菜馆抽检的勺子,大肠菌群检出值为检出/50cm2,标准规定为不得检出/50cm2,检测机构为青岛谱尼测试有限公司。

(十三)枣庄市山亭区徐庄镇中心幼儿园抽检的鸡蛋,恩诺沙星检出值为214μg/kg,标准规定为不得检出,检测机构为青岛谱尼测试有限公司。

(十四)枣庄市山亭区人民政府机关事务中心抽检的草鱼(淡水鱼),呋喃唑酮代谢物(3-氨基-2-恶唑酮)(AOZ)检出值为18.2μg/kg,标准规定为不得检出,检测机构为青岛谱尼测试有限公司。

(十五)滕州郭庄矿业有限责任公司锦丘煤矿抽检的鸡蛋,氟苯尼考检出值为64.2μg/kg,标准规定为不得检出,检测机构为青岛谱尼测试有限公司。

(十六)滕州市龙泉京福居烤鸭店抽检的黑鱼,孔雀石绿(孔雀石绿及其代谢物隐色孔雀石绿残留量之和检出值为7.49μg/kg,标准规定为不得检出,检测机构为青岛谱尼测试有限公司。

(十七)薛城区王师傅特色酱菜店抽检的辣白菜,防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量比例之和检出值为1.3,标准规定为≤1,检测机构为青岛谱尼测试有限公司。

(十八)薛城区王记农家院菜馆抽检的炸小酥肉,亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)检出值为367mg/kg,标准规定为不得使用,检测机构为青岛谱尼测试有限公司。

(十九)薛城区食味坊餐厅抽检的青虾,呋喃西林代谢物(氨基脲)(SEM)检出值为8.04μg/kg,标准规定为不得检出,检测机构为青岛谱尼测试有限公司。

(二十)薛城区食味坊餐厅抽检的大黄花鱼,氧氟沙星检出值为3.36μg/kg,标准规定为不得检出,检测机构为青岛谱尼测试有限公司。

(二十一)市中英华幼儿园抽检的小碗(自消毒),大肠菌群检出值为检出/50cm2,标准规定为不得检出/50cm2,检测机构为青岛谱尼测试有限公司。

(二十二)市中区三鼎捞面馆抽检的筷子(自消毒),大肠菌群检出值为检出/50cm2,标准规定为不得检出/50cm2,检测机构为青岛谱尼测试有限公司。

三、对上述抽检中发现的不合格产品,生产企业所在地食品监督管理部门已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改,并依法予以查处。

特此通告。

附件:1.本次检验项目

2.合格产品信息

          3.不合格产品信息

                                                

                                               枣庄市市场监督管理局

                                                  2019年12月30日

               

附件: