• 枣庄市市场监督管理局关于21批次食品不合格情况的通告
  • 发布时间:2019-12-30     信息来源:


关于21批次食品不合格情况的通告


近期,枣庄市市场监督管理局组织抽检淀粉及淀粉制品、豆制品、粮食加工品、食用农产品、蔬菜制品、速冻食品、食用油、油脂及其制品、食盐、方便食品、饮料、调味品等12类食品600批次样品,抽样检验项目合格样品579批次,不合格样品21批次,检测项目见附件。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况通告如下: 

  一、总体情况:淀粉及淀粉制品76批次,不合格样品3批次。豆制品61批次,不合格样品7批次。粮食加工品126批次,不合格样品1批次。食用农产品177批次,不合格样品8批次。蔬菜制品34批次,不合格样品1批次。速冻食品1批次,不合格样品1批次。食用油、油脂及其制品54批次,不合格样品0批次。食盐1批次,不合格样品0批次。方便食品1批次,不合格样品0批次。饮料1批次,不合格样品0批次。调味品15批次,不合格样品0批次。餐饮食品53批次,不合格样品0批次。

二、不合格产品情况如下: 

(一) 峄城区兴国饭店销售的粉皮,二氧化硫检出值为0.13g/kg,国家标准规定不得添加;检验机构为山东众合天成检验有限公司。 

(二) 峄城区沈保中酒店销售的供应商为李勇的粉皮,二氧化硫检出值为0.096g/kg,国家标准规定不得添加;检验机构为山东众合天成检验有限公司。 

(三) 山亭区王纪斗羊汤馆销售的粉条,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为230mg/kg,比国家标准规定(≤200mg/kg)高出15%;检验机构为山东众合天成检验有限公司。

(四) 峄城区赵作永牛肉汤馆销售的标称枣庄鸿福祥粮油食品有限公司的腐竹,蛋白质检出值为35.4g/100g,比国家标准规定(≥45.0 g/100g)低出23.3%;检验机构为山东众合天成检验有限公司。

(五) 峄城区范家老滋味菜煎饼铺销售的豆腐,脱氢乙酸检出值为0.0713g/kg,国家标准规定不得添加;检验机构为山东众合天成检验有限公司。

(六) 枣庄职业学院台儿庄古城校区销售的标称河南金凤凰豆制品有限公司的腐竹(非发酵豆制品),蛋白质检出值为32.0g/100g,比国家标准规定(≥45.0 g/100g)低出28.9%;检验机构为山东众合天成检验有限公司。

(七) 枣庄学院(枣园餐厅)销售的标称枣庄鸿福祥粮油食品有限公司的腐竹),蛋白质检出值为35.4g/100g,比国家标准规定(≥45.0 g/100g)低出23.3%;检验机构为山东众合天成检验有限公司。

(八) 山亭区冯卯镇创业园胖子家常菜销售的标称枣庄鸿福祥粮油食品有限公司的腐竹,蛋白质检出值为38.9g/100g,比国家标准规定(≥45.0 g/100g)低出20.4%;检验机构为山东众合天成检验有限公司。

(九) 山东江北水乡酒店管理有限公司销售的标称枣庄鸿福祥粮油食品有限公司的腐竹,蛋白质检出值为36.0g/100g,比国家标准规定(≥45.0 g/100g)低出20%;检验机构为山东众合天成检验有限公司。

(十) 市中区鲁都家宴酒店销售的标称河南金凤凰豆制品有限公司的腐竹(非发酵豆制品),蛋白质检出值为32.2g/100g,比国家标准规定(≥45.0 g/100g)低出28.4%;检验机构为山东众合天成检验有限公司。

(十一) 峄城区鸿飞煎饼卷大葱饭店销售的供应商为海河食品的地锅饼,山梨酸检出值为0.119g/kg,国家标准规定不得添加;检验机构为山东众合天成检验有限公司。

(十二) 峄城区承河草鸡店销售的韭菜,氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯检出值为0.78mg/kg,比国家标准规定(≤0.5 mg/kg)高出56%;检验机构为山东众合天成检验有限公司。

(十三) 枣庄高新区兴城田硕饭店销售的绿豆芽,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)检出值为0.20mg/kg,国家标准规定不得检出;检验机构为山东众合天成检验有限公司。

(十四) 枣庄市大运河迎宾馆有限公司销售的供应商为孙彬青菜批发的豇豆,克百威(含三羟基克百威)检出值为0.13mg/kg,比国家标准规定(≤0.02 mg/kg)高出550%;检验机构为山东众合天成检验有限公司。

(十五) 薛城区邹坞镇鹿鸣轩饭店销售的花生米,黄曲霉毒素B1检出值为48.4μg/kg,比国家标准规定(≤20 μg/kg)高出142%;检验机构为山东众合天成检验有限公司。

(十六) 薛城区陶庄镇福气菜馆销售的绿豆芽,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)检出值为0.10mg/kg,国家标准规定不得检出;检验机构为山东众合天成检验有限公司。

(十七) 枣庄市薛城区薄家羊汤馆销售的绿豆芽,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)检出值为0.16mg/kg,国家标准规定不得检出;检验机构为山东众合天成检验有限公司。

(十八) 枣庄市台儿庄区涧头集中心镇中心小学食堂销售的供应商为玖阳食品有限公司的黄豆芽,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)检出值为0.090mg/kg,国家标准规定不得检出;检验机构为山东众合天成检验有限公司。

(十九) 庄高新区兴城田硕饭店销售的供应商为赵老板的绿豆芽,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)检出值为0.32mg/kg,国家标准规定不得检出;检验机构为山东众合天成检验有限公司。

(二十) 庄高新区兴城田硕饭店销售的银耳,二氧化硫残留量检出值为2.95g/kg,比国家标准规定(≤0.05 g/kg)高出5800%;检验机构为山东众合天成检验有限公司。

(二十一) 枣庄学院(枣园餐厅)销售的标称山东顺兴食品有限公司雪花鸡柳,标签营养成分表不符合GB 7718-2011中4.1.11.3的要求,国家规定产品标签应符合GB 7718的规定;检验机构为山东众合天成检验有限公司。

三、对上述抽检中发现的不合格产品,被抽样单位所在地食品监管部门已责令其查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改。查处情况将在规定的时限内,按照要求在相关网站向社会公布。

附件:

1.本次检验项目

2.枣庄市2019年餐饮服务市级监督抽检合格产品信息

3.枣庄市2019年餐饮服务市级监督抽检不合格产品信息