• 全市市场监管暨党风廉政建设工作会议召开
  • 发布时间:2024-02-04     信息来源:

            2月4日,市市场监管局召开全市市场监管暨党风廉政建设工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议精神,全面落实市委经济工作会议、全省市场监管工作会议、全省药品监管工作会议部署要求,总结2023年工作,分析当前形势,部署2024年重点任务。

会议传达学习了全国市场监管工作会议、全国药品监管暨党风廉政建设工作会议、全国知识产权局局长会议、全省市场监管工作会议、全省药品监管暨党风廉政建设工作会议精神,集中学习了市长翟军、副市长张庆伟对市场监管工作的批示要求。市局党组书记、局长贾建军作工作报告,市局党组成员、副局长高金生主持会议。

会议指出,2023年,全市市场监管系统锚定“强工兴产、转型突围”任务目标,按照“讲政治、强监管、促发展、保安全”的工作总思路,聚焦“一个大市场、两个强市、三个监管、四个安全”工作着力点,守正创新、积极作为,党的建设纵深推进,市场主体活力迸发,安全底线不断强化,市场竞争公平有序,放心消费氛围浓厚,知识产权全链贯通,质量标准稳步提升,队伍建设强基赋能。

会议强调,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是我市“重点项目落地见效年”,做好各项工作,任务艰巨、责任重大。全市市场监管工作总的要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对市场监管重要论述、对山东工作重要指示要求和视察枣庄重要指示精神,紧紧围绕市委、市政府和省局安排部署,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,主动服务和融入新发展格局,以“五个一”发展思路为引领,以“重点项目落地见效年”为抓手,立足职能,守正创新,实施“除患保安、集成赋能、环境优化、效能提升、固本强基”五大工程,统筹高水平安全和高质量发展,为现代化强市建设贡献市场监管力量。

会议要求,2024年重点做好五个方面工作。一是聚焦安全底线,实施除患保安工程。坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实中央和省、市关于安全生产工作的部署要求,压紧压实属地管理、企业主体、部门监管责任,突出抓好“三品一特”重点领域监管,持续完善风险防控和舆情处置机制。二是聚焦高质量发展,实施集成赋能工程。强化大局意识,提高工作站位,聚焦“重点项目落地见效年”,集成发挥质量、品牌、认证、标准、计量、检验检测、知识产权等作用,积极主动服务“6+3”现代产业体系建设。三是聚焦统一大市场建设,实施环境优化工程。突出抓好经营主体发展质量提升,持续推进政务服务标准化、个体户分型分类培育、个私行业和外卖行业党建引领。加强公平竞争审查、专项执法整治、商业秘密保护,营造公平竞争环境。规范合同行为,加强消费维权保护,营造放心消费环境。四是聚焦“三个监管”,实施效能提升工程。强化法治建设,规范执法行为。强化信用建设,推进精准监管。强化数字化建设,提升监管效率。持续完善新型监管体系,不断提升综合监管效能。五是聚焦党的建设,实施固本强基工程。坚持党的全面领导,巩固主题教育成果,加强模范机关建设。纵深推进党风廉政建设,压紧压实全面从严治党责任链条。深化拓展作风建设,促进干部解放思想、担当作为、作风转变。加强基层基础建设,提升基层治理能力。

会议要求,春节将至,全市各级市场监管部门要强化监测预警、完善应急预案、加强值班值守,做好重要民生商品稳价保质工作,维护好春节期间市场秩序和消费环境,“以时时放心不下”的责任感坚决守牢市场监管安全底线,保障人民群众安心过节。

会上,各区(市)局、高新区行政审批局主要负责人作交流发言。市局党组成员、市管干部,机关科室负责人,直属单位班子成员、科室负责人,各区(市)局、高新区行政审批局主要负责人、办公室主任参加会议。