• 市食药安办组织召开全市食品安全 风险会商会
  • 发布时间:2024-02-06     信息来源:


为进一步加强食品安全监管,压紧压实企业主体责任和属地管理责任,全力排查风险隐患,切实保障春节期间食品安全,2月6日,市食药安办组织召开全市食品安全风险会商会。市食药安办副主任、市市场监管局党组成员、副局长张衍耀主持会议并讲话。

会议听取了各参会单位食品安全风险隐患排查整治情况汇报,会商了风险隐患防控措施,对下一步重点工作进行了安排部署。

会议指出,去年以来,全市食品安全工作平稳有序,保持了食品安全稳中向好的态势,但也存在农兽药残留超标和重金属污染、食品安全违法犯罪等问题,尤其是新业态给食品安全监管带来的挑战越来越大,必须采取有效措施,及时防范和化解各种风险隐患。

会议要求,各级各部门要进一步强化履职尽责,坚持防范为先,综合施策,标本兼治,从源头上杜绝不安全食品入市。要牢固树立“一盘棋”思想,严格按照职责分工,履职尽责。要组织春节期间热销食品专项抽检,加大抽检力度,及时处置并公布监督抽检结果信息。要持续加强反餐饮浪费工作,加大监督检查和典型案例曝光力度。要认真学习、宣传和贯彻《山东省食品安全条例》,周密安排,确保《条例》落地见效。要强化部门协作配合,建立有效的工作对接、风险交流机制,形成工作合力。各级各部门要建立畅通的信息传递渠道和舆情监测体系,及时受理和处置消费者的投诉举报,做到事事有回音,件件有落实。要充分利用节日特色场所以及“两微一端”等互联网渠道,采取群众喜闻乐见的形式,深入开展食品安全科普宣传。

会议强调,各级各单位要主动发现问题,及时消除风险隐患。要广泛征集群众关心的食品安全问题及意见建议,提升排查治理针对性。要紧盯节日期间重点品种、重点场所和重点单位全面进行排查。对排查发现的问题要建立风险隐患清单,制定整改工作台账,实施销号管理,确保整改到位。要持续保持高压态势,对明显违法和挑战道德底线的行为,依法从严从重处置。各级各部门要切实提高政治站位,强化责任担当、树牢底线思维,认真贯彻落实国务院食安办、省食药安办和市委、市政府部署安排,全力加强食品安全隐患排查治理,确保人民群众度过欢乐、祥和、安全的春节假期。

会议还对近期食品安全重点工作进行了安排部署。各区(市)食药安办、枣庄高新区食药安办分管负责同志、协调科室负责同志和市食药安委相关成员单位科室负责同志参加会议。