• 台儿庄区局强化疫情防控期间价格监管
  • 发布时间:2020-02-12     信息来源:

疫情就是命令,防控就是责任为切实加强全区新型冠状病毒肺炎防控期间相关商品的价格监管,维护全市场价格秩序,台儿庄区市场监管局对辖区新型冠状病毒肺炎疫情相关药品、商品进行了重点监管。

按照区局疫情防控工作会议的统一部署,公平交易工作室承担了价格监管的任务,科室全体人员立即行动,全部取消春节休假坚守工作岗位对辖区防控疫情相关药品、商品进行重点监督检查。按照山东省人民政府办公厅《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间保障居民日常生活物质供应稳定市场价格的通知》(鲁政办发明电〔2020〕3号)文件要求,制定了《枣庄市台儿庄区市场监督管理局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间价格监管工作方案》。执法监管人员深入辖区内药店、大型超市等进行检查,重点检查销售防控药品、防护用品和提供相关服务的商场超市、药店等经营者是否存在未明码标价、销售劣质口罩、哄抬物价等行为。

在检查过程中广泛开展提醒告诫,要求各经营单位强化社会责任感,加强价格管控,稳定价格水平引导经营者自觉规范价格行为,维护消费者合法权益和良好价格秩序,提醒经营者要严格遵守《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律法规,不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高、过快上涨,扰乱市场价格秩序;除满足正常经营外,不得超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品等。

该工作室全员坚守一线执法岗位,截至目前检查各类经营主体60家次,查处销售劣质口罩3起,立案2起,处理未明码标价问题1起,责令整改药店、超市发布违法广告3起,较好的维护了市场价格秩序。