• 山亭局厚植服务理念引领区域经济高质量发展
  • 发布时间:2020-09-16     信息来源:

今年以来,为营造良好的营商环境,打造经济发展增长新引擎,山亭区市场监管局立足监管职能,以市场主体提质升级、加大品牌培育和知识产权保护、指导标准化创建为着力点,厚植服务理念,助推区域经济高质量发展。

该局加快市场主体提质升级,深化“个转企提升年”活动,畅通“个转企”的“绿色通道”,今年以来,“个转企”发展81同时,深化动产抵押、股权质押职能,把动产抵押作为作为拓宽小微企业融资渠道的重要手段,切实帮助企业解决融资渠道窄、资金链紧张难题,及时为企业发展输入新鲜“血液”。今年以来,共办理动产抵押登记25件,抵押登记数额6.4亿元。以地理标志品牌为抓手,加大品牌创建力度,深入实施品牌培育工程,着力打造政府扶持,市监主导,品牌引领,产业带动,精准施策”的山亭模式。今年8月27日,全市地理标志助力脱贫攻坚现场会在山亭区成功举办,受到国家商标局、省市场监管局领导的肯定,并作为典型在全市乃至全省进行推广。今年以来,全区新增注册商标439件,国家地理标志证明商标1件,马德里国际注册商标1件。截至目前,区拥有国家地理标志证明商标7件,集体商标3件,地理标志产品保护3件,有效核准注册商标3761件,正在申请中的地理标志品牌15件,地标品牌总量在全市名列第一。

在注重商标培育的同时,该局加快知识产权创造运用和保护,推进企业专利和商标运用与转化,有效促进“知识—财富—资本”的转化,截至目前,全区发明专利授权9件,拥有有效发明专利113件,山亭区12家企业成功申报山东省企业首件国内授权发明专利资助。充分发挥职能优势,深入企业指导标准化创建,并把标准化示范试点逐步拓展到服务业、文化旅游、社会管理和公共服务等领域,努力构建适应地方经济社会发展的标准化示范试点工作体系。今年5月份,山东银光福源健康养老有限公司成功立项省级标准化示范项目,也是全市唯一一个。截至目前,全区国家级和省级标准化示范试点项目总数达到11个,其中国家级4个、省级7个,示范试点范围涵盖农业、养老服务、社会管理等领域。