• 市中局深入开展“干部上讲台”业务培训活动成效显著
  • 发布时间:2020-09-16     信息来源:

为适应全区创新转型高质量发展的需要,促进全区经济高质量发展,倒逼干部以讲促学、以学促干,为提升干部专业化水平,进一步推进干部队伍建设,今年7月份以来,市中区市场监管局抓住三个关键环节,突出三个层次,贴近实战在全区系统开展干部上讲台加强业务培训,以讲促学、以学促干,更好地促进干部职工履职尽责,推动了各项市场监管工作的有力开展,成效显著。

一是明确“三个步骤”:一是制定授课排挡表,从科级干部到业务骨干,开展至上而下,全面覆盖,扩大授课范围。二是提前备课,丰富形式。提前发布授课预告,鼓励采取线上线下结合的方式,注重全系统上下统筹,以周五学习日为平台推动培训向下延伸。三是对授课情况进行综合评价、定量赋分。全体参训人员填写授课质效评估表,确保授课质效。

二是突出“三个层次”:科级干部带头讲,根据区委组织部“关于开展干部上讲台加强业务培训的通知”要求,坚持问题导向,突出实践需求,按照授课计划,认真准备讲稿;单位负责人重点讲,各科室负责人按照业务性质,特别针对工作中发现的热点、难点问题与干部职工共同探讨;业务骨干逐一讲,发挥业务骨干的业务示范作用,畅谈工作心得,交流工作体会,营造浓厚学习氛围。

三是实现“三个促进”:干部上讲台业务培训活动的开展,有效促进了干部队伍素质提升,促进了干部队伍专业化转变,促进了工作效能加强,推动了市场监管工作的有力开展。截至目前,全局共有20余名部门主要负责人、班子成员、科级干部、中层干部及业务骨先后登上“每周一课”讲台,举办“干部上讲台”或“每周一课”授课及业务培训15场次,累计培训及受教育人员达600余人次。