• 山亭局开展知识产权侵权假冒伪劣百日专项整治行动
  • 发布时间:2021-11-02     信息来源:

营造安全放心的知识产权消费环境和公平竞争的市场环境,推进经济高质量发展,助力优化营商环境再提升,山亭区市场监管局在全区范围内积极开展知识产权侵权假冒伪劣百日专项整治行动。

此次执法检查主要以商场、超市、母婴店、化妆品店为重点区域严格检查企业知识产权使用情况,专利、商标、地理标志标注不规范行为。该局印发了《山亭区知识产权百日整治行动实施方案》,检查中本着标本兼治、重在治本的原则,采取边检查边指导、以执法促提高的工作方式,向有关人员进行专利、商标、地理标志知识的普及宣传,同时要求商场从进货源头上加强对知识产权商品的认知和管理,从源头上避免假冒侵权商品流入市场。截至目前,该局共检查了3个乡镇,检查商超、母婴、化妆品店50余家,检查专利产品100余件、地理标志产品10余种,发现涉嫌销售假冒专利产品7起、假冒商标产品1起等,正在进一步核查中。

通过开展此次知识产权执法检查活动,有效提高了生产商、销售商、消费者的知识产权保护意识,为持续优化营商环境、激发市场活力夯实了基础。下一步,山亭区市场监管局将加知识产权执法检查力度,利用多种形式和媒介广泛宣传知识产权法律法规提高商家知识产权意识,有效遏制和打击假冒伪劣商品及假冒专利行为,助力区域经济高质量发展。