• 节日民生保安全 峄城市场监管在行动
  • 发布时间:2023-01-16     信息来源:

春节期间,为全力守牢民生领域安全底线,防止发生系统性、区域性安全风险,结合文明城市创建测评工作,2023年1月6日至2月6日,峄城区市场监管局持续开展“节日民生保安全 市场监管在行动”大检查、大督导活动,全力护佑辖区节日市场安全。

一是加强食品安全监管,守护群众“舌尖安全”。以米、面油、菜、肉制品、饮料等食品为重点品种,对进货查验、票据留存、标签标示、储存规范等情况进行检查;针对承办节日聚餐活动的餐饮经营单位食品留样、餐饮具消毒以及从业人员健康管理等制度进行检查,切实落实餐饮单位和监管部门责任,确保餐饮服务食品安全。以特殊食品安全监管为重点领域,加强对婴幼儿配方食品销售重点场所、保健食品的包装材料、标识、广告及虚假夸大宣传等环节的检查,坚决杜绝春节期间食品违法违规行为。

二是加强药品安全监管,保障群众用药安全。以药店常用药、涉疫药品、医用防护口罩等为重点产品,对企业经营资质、进货渠道、储运条件、销售记录等进行检查,严厉打击囤积居奇、散播虚假消息、仿冒混淆等违法行为,督促企业落实主体责任,确保群众购药用药安全。同时,强化药店从业人员宣传引导,运用提醒告诫、指导约谈、执法检查等形式,督促企业经营单位自觉诚信守法经营,共同维护药械物资市场秩序。

三是加强特种设备安全监管,落实安全主体责任。重点对学校、大型商场、酒店、医院、居民小区、、旅游景区等场所使用的特种设备进行监督检查,着力整治电梯维保质量不合格、日常使用管理不到位、故障处置不及时,节日期间抢任务、赶指标致使特种设备超负荷运转等情况,要求特种设备使用单位从业人员在节日期间要持续绷紧安全这根弦,及时消除安全漏洞,严防特种设备“带病”使用。

    四是加强质量和计量监管,营造放心消费环境。围绕涉及人身安全、公共安全等重点工业,强化对危险化学品、电线电缆、燃气用品、冬季取暖产品等重点质量安全隐患排查,强化对抽查不合格企业处置力度。同时,强化对用计量器具检定及计量是否准确的监管力度,严厉打击缺斤少两的违法行为,切实保护消费者合法权益。

五是加强价格执法监管,规范市场价格行为。深入农贸市场、商超、旅游景区、交通运输行业等地,重点查看生活必需品及防疫物资价格稳定性,景区及交通运输行业是否存在不执行政府定价、擅自增设收费项目、变相提高门票价格、价外收费等违法违规行为。加强“限时抢购”、“限量抢购”、“打折降价”等促销方式“谎称降价”、“不履行价格承诺”等价格欺诈行为。同时,结合节日消费特点,依法查处电商销售平台虚构原价、误导性价格标示、不履行价格承诺等各类不正当价格行为。

六是加强知识产权监管,助推经济高质量发展。开展春节期间知识产权专项整治行动,以旅游商品、地理标志产品、贺年礼品等为重点商品,严厉打击未经授权在生产、经营、广告、表演和其他活动中使用相同或近似的商标和其他创作成果的违法行为,净化春节期间市场环境。持续营造浓厚的尊重和保护知识产权的良好氛围。同时,加强知识产权相关知识的宣传,通过发放宣传资料、现场讲解等方式向经营者普及知识产权基本知识,督促经营者加强自律、守法经营,切实规避知识产权违法风险。