• 文化润桑榆  颐养陶然居 ---枣庄市市场监管局着力打造文化养老巡礼
  • 发布时间:2023-04-17     信息来源:

枣庄市市场监管局充分利用系统资源的比较优势,合理运用传统文化的渗透润人,科学使用移动数据的快捷方式,有力序有效提升市场监管系统退(离)休人员文化生活,切实丰富广大退(离)休人员的文化需求,不断满足广大退(离)休人员的精神需要,使其老有所学、学有优教、教有所悟、悟有所得、得有所乐、乐有所颐、颐有所寿、寿有所长。全力引导广大退(离)休人员采取迥异方式、不同形式,深入学习新时代中国特色社会主义思想,自觉助力新时代市场监管工作和退(离)休干部工作高质量发展。下面,用一首词作为巡礼市场监管文化养老的扉页开篇。

《浪淘沙·文化养老》

时代鸣鼓角,文明基调,来时心态总赶考。神州红舫染碧霄,幽怀朱毛。

江川萦箫韶,文化养老,桑榆层翠吐俊俏。兰亭烟柳舞丝绦,学林扶摇。

惠风拂英豪,奋豫营造。人间叟稚书香绕,关河浚流涌文韬,武略天骄。

彭祖情未了,期颐少小,凭阑沧海蓬莱岛。洒下简惠谁人道?风月渔樵。

明理牵挂少,物外逍遥,琴心和弦闻惟妙。拂袖涂鸦仪虹桥,悠扬华表。

荣归待征召,贞观政要,览取雒疏献实招。勠力复兴谁先导?魂魄富饶。

榴花红夕照,银发乐枣,栎阳发展质量高。近人平易悦黎苗,风华正茂。

人文饯行荣归,过往凝丹盾徽。该局着力营造精神文化家园,实现在职与退休无缝隙衔接,让归帆人切实感受到别具一格、独具特色的人文盛宴。在每年初,就把市局机关和直属单位年度退休人员工作履历,征调上来,统筹开来,提炼出来,给每人凝练一首格律词或一首头诗,并配上归帆人最心仪的一张照片,再揉进时代人文元素和系统标识元素,将其镶嵌到红色水晶盾徽中,作为辞亭别浦饯行时颁授给退休人员永久的纪念,受到广大退休人员的青睐,同时省内外相关单位,也纷纷来人来电来函寻取借鉴。诚如去年荣退干部庄福军说:"这块红色水晶人文纪念盾徽,是对卸甲人一种无尚的人文情怀,是一种永恒,更是一道风景,使我深切体会到政治荣誉感、组织归属感、人文关怀感。当前看,是一件物;长远看,是一件文物"。

聚焦人文云平台,凝心荟萃海内外。该局把乔徙长住在海内外的退(离)休人员,统筹凝聚在一个共享平台上。凡年长者、不会使用移动数据者,由其家人代行加入共享平台,确保每个条线不漏、一个人不少。这个共享大平台,向系统广大文学、文艺、文旅、颐养等门类的爱好者,提供作品展示、学习欣赏、鉴取分享。分布在海内外的退休人员,凡有逸趣雅兴者,均可把他们在海内外的所见所闻、所感所悟和异域风情,用散文、诗文、书画等方式,适时在共享平台发布分享;大家还把颐养惠康报告文学、时政新闻、学习强国等正能量的链接,并将亲身经历的风景风物、公序良俗、好人好事等不胜枚举,拍成图片写上简短文字,及时发布到平台与大家分享。每天由专人将其分享到平台上的风物风景,提取凝炼成诗、词、书、画作品,在每天凌晨固定时段向平台发布分享。截止目前,已持续不断5个春秋冬夏,发布各类作品5370余篇(次),并有70多名退休人员,在睹物触景时,均能随即成诗成词成书成画,切实给力广大退(离)休人员颐养文化的浸润和精神文化的滋润。曾经鲁南一枝笔、主导一域喉舌、惠益一方黎元的贵客---褚福安老干部,他说:"我们市场监管局归帆人共享大平台,办得有声有色有韵有味,我每天必读必品,是我每天定时品赏的首要。文化是民族的血脉,润泽奕代,绵远未来"。

市场择蓝田,归客耕墨川。该局根据退休人员居住分布相对集中的实际情况,择取挂牌东城区的枣庄市传统文化研究会、西城区的枣庄市奚仲书画诗印研究院,作为鲁南市场监管系统退休人员常态化交流培训基地。这两家文化交流促进机构,向市场监管系统退休人员开设绿色通道,可根据不同门类、不同流派的班(次),随到插班入学。大家在这里可以交流感悟,增进感知,还可实现以文会友、以书知友、以画悦友、以诗润友、以学交友、广结诤友。他们把彼此在培训班上所学的认知和在各地所见所闻、所遇所盼的公序良俗,倾诉彼此,点赞国是。老干部孙然,在培训班课间休息时说:没想到走出寓居一小步,恰是迈出余生精彩一大步,来我局培训基地交流学习,相识了好多忘年文友,见识了各门类拔尖学友,结识了一批莫逆执友,开拓了视野,丰富老同志精神文化生活,使我备感组织上的温暖"。现年91岁老干部张秀玉,把退休后在老年大学或培训班上学到的书画专长,向慕名而来的访客,分别介绍作品的出处、故事。她在自家创办书画工作室,有些作品可与专业人士媲美。

京韵剧社悦齐鲁,摄影募资筑学屋。在鲁南的巷陌、坊间,常态化流动着、传播着、给力着三支市场监管桑榆人志愿服务团队,分别是榴花红防控战疫志愿服务团队、京韵剧社志愿服务团队、摄影志愿服务团队。榴花红33人防控战疫志愿服务团队,在2020年伊始疫虐流窜突袭时,不顾一己安危,重披征袍挺身而出,用古稀之年的血肉之躯,持续奋战疫线沙场3600多个小时,全力当好防控区的守卫员、管控区的宣传员、封控区的讲解员、居民保供的快递员、疫情调控的翻译员,守望一域无恙,护佑一方安谰;京韵剧社把市场监管系统有一定文艺专长和一技特长的退休人员,统筹凝聚到一起,又吸纳市直兄弟单位爱好文艺的退休人员,共计200多人文艺宣讲团队,把新时代党和政府的好政策、好声音,自编成适宜剧社成员演绎的剧本,以老百姓喜闻乐见的视角,联演、汇演、行走在齐鲁大地300多场(次)。摄影35人志愿服务团队,用她们手中的镜头、广角,不但摄取人间美景和曾经抛头颅洒热血的抗战老兵,还应约义务担当抢险救灾、火线抗疫等攸关时段的战地记者,为大山那边的孩子们,募资、助资兴建希望小学。用相机连续9年见证九所希望小学的开学典礼。使大山里的孩子们,魂梦都想走出大山,这个愿望不再是遥不可及的梦想了,莘莘学子未来可期。

时代光明映文苑,振宏牵情桑榆暖。多年来,该局把营造精神文化家园与监管执法维权,统筹调剂,同等发力。尤其对行将卸甲人、已经卸甲人的文化影响、文化养老,摆上优先监管服务的日程,以等不起的紧迫感、慢不起的危机感、松不起的使命感、歇不起的责任感,全力把文化养老作为老干部工作高质量发展的主旋律、总基调,努力与新时代和应,与桑榆人共鸣,与新征程同行