• 枣庄市市场监督管理局2021年度法治政府建设情况的报告
  • 发布时间:2022-02-14     信息来源:

市市场监管局在市委市政府的坚强领导下,紧紧围绕市委依法治市办的指示精神,高度重视法治政府建设,严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的工作部署,立足市场监管职能,严格依法行政、依法执政、依法办事,切实推动市场监管法治建设取得新成效。现就 2021年度法治政府建设情况报告如下:

一、加强组织领导,认真履行法治政府建设重要职责

(一)高度重视,切实加强组织领导。市局党组把推进法治政府建设摆在全局工作的重要位置,认真落实“创建全国法治政府示范市方案”要求,将其纳入年度重点工作综合考核内容。成立了法治政府建设工作专班,局党组书记、局长王光明任组长,分管执法的处级领导任副组长,成员为相关执法科室负责人,专班出台工作细则分解目标任务,局长带头研究部署、推动落实法治建设工作,协调解决法治工作中的重点难点问题,切实履行推进法治建设第一责任人责任党组理论学习中心组共召开13会议市管干部读书班3次,学习法律政策16并认真做好组织领导工作。

(二)建章立制,坚持领导干部带头学法用法。党组要负责同志带头学法、用法,并组织和带领广大干部职工坚持法制理论学习,全局形成了崇尚法律、遵守法律、依法行政的良好氛围。印发了《中共枣庄市市场监督管理局党组理论学习中心组学习制度》《中共枣庄市市场监督管理局党组理论学习中心组2021年学习方案》,进一步完善了理论中心组学习制度,集中学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等5部党内法规和文件,特别是王光明局长和四位市管干部分别讲解了党史和十九届六中全会精神,起到带头和示范作用。

(三)集体决策,推动法治方式解决问题。对市场监管法治建设中的重要工作和重大问题坚持集体研究审议,广开言路,集思广意,集体决策,不搞一言堂。制定下发了《枣庄市市场监督管理局重大行政决策暨开门化决策程序暂行办法》,要求领导班子带头执行2021年共研究重组、编制、行政等问题共30次。

二、加强立法和规范性文件清理,不断完善规范市场监管制度规则

(一)强化电梯安全条例实施,不断完善规范措施《枣庄市电梯安全条例》自2020年3月1日起实施,强化电梯安全监管是市场监管的一项重要工作。组织开展电梯安全应急救援演练,提高应急处置能力。6月26日,联合滕州市局、滕州市翔宇物业管理有限公司和上海三菱电梯有限公司维保站在滕州市九州清晏小区举办电梯应急救援演练。开展全市电梯鼓式制动器安全隐患专项排查治理,排查拆解保养电梯鼓式制动器459台。加大96333电梯应急处置服务平台能力。全年电梯平台共受理电梯困人故障报警540起,解救被困人员999人,利用平台大数据分析为守护市民乘梯安全提供了有效保障。12月9日,枣庄市举办安全生产工作新闻发布会,党组成员朱传璋在新闻发布会上公布了全市电梯安全状况。

(二)完成规范性文件清理,维护公平竞争秩序。2021年4月,我局联合市司法局发出关于清理歧视性和不公平市场待遇政策措施的通知,组织全市市区两级行政、事业单位开展为期两个月的歧视性和不公平市场待遇内容的各种规范性文件和政策措施的存量文件清理活动2021年6月10日全市共梳理涉及市场主体经济活动的现行有效政策措施587,未发现含有歧视性和不公平市场待遇内容的各种规范性文件和政策措施并承担以市政府名义签署协议文本的公平竞争审查工作,今年共审查31份,保证了政府协议符合公平竞争审查的规定。

(三)消除多头执法,规范法治审核。自市场监管局成立以来,我局先后出台了《全面推行行政执法“三项制度”实施方案》《行政执法信息公示办法》《行政处罚案件审核办法》《行政处罚案件负责人集休讨论办法》等 7 项规范文件,建立集中执法和重大执法决定法制审核制度规范自由裁量权,为规范行政执法打下坚实的基础。实现所有一般行政处罚程序案件100%法审核,所有 20 万元以上的行政处罚等重大执法决定一律交局领导集体研究决定。2021年我局行政处罚案件126 起,其中8起行政复议4起行政应诉案件,有两起行政处罚案件举行听证

三、依法行政,努力营造良好市场环境

(一)深化商事制度改革,持续优化营商环境。根据《国务院关于深化证照分离改革进一步激发市场主体发展活力的通知山东省人民政府印发关于全面深化证照分离改革工作实施方案的通知文件精神,制定印发了枣庄市人民政府关于全面深化证照分离改革工作的实施意见,在全市范围内对国家层面的523项涉及经营许可事项和省级层面的13项涉企经营许可事项进行了全面梳理,按照直接取消审批审批改为备案实行告知承诺优化审批服务4种方式进行了证照分离改革,有效解决了“准入不准营的难题,达“照后减证”的目的。全年共办理外资企业设立登记84户注销登记43户,全年共发放行业综合许可证15317张,据全省第4位。

(二)全面推行证明事项告知承诺制,持续推进“减证便民”工作。根据《枣庄市全面推行证明事项告知承诺制实施方案》和《枣庄市实施告知承诺制证明事项清单(第一批)》,严格依照《枣庄市证明事项告知承诺制工作规则》要求,我局在办理外资企业登记、特种设备生产单位许可审批、检验检测机构核准和特种设备使用登记等审批事项中,全面推行证明事项告知承诺制,建立健全告知承诺制事中核查、事后监管机制,持续规范实施证明事项告知承诺制工作流程,从制度层面解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,切实减少证照、证明类材料,增强群众获得感,提升社会满意度。全年共办理外资市场主体住所证明事项共125件,检验检测机构核准3,特种设备生产设计制造安装改造修理许可31家,接受电梯维保单位首次维保前的书面告知73家,特种设备登记59家。

开展柔性执法,实施包容审慎的监管措施。转变市场监管行政执法理念和方式,实行包容审慎监管措施,提高行政执法效能。第一、2021年制定了《枣庄市市场监管系统分级分类监管实施意见》和《枣庄市市场监管系统信用监管包容审慎监管十条措施》,对企业实行A、B、C、D、E五类型监管,采取不同的措施和检查频次,从信用监管方面实施包容审慎十条监管措施。第二2021年10月对原《枣庄市市场监督管理领域轻微违法行为不予行政处罚清单》进行了修订,重新发布,共涵盖17个领域85项内容,涉及不予处罚企业235家,金额200余万元,其中一件不罚清单典型案例被省局公众号采用推广。第三对轻微违法行为和新技术、新产业、新业态型的企业违法行为不采取或审慎采取强制措施,2021年仅对严重违法行为企业4个案件采取了行政强制措施。第四对监管执法过程中发现的违反市场监管法律法规的苗头性、倾向性问题,优先运用提示、告诫约谈、建议等非强制性执法方式,引导市场主体依法规范经营。

)突出重点执法领域,严守产品质量安全底线。严守不发生重大安全事故的底线,切实加强各项安全监管工作。认真落实“四个最严”要求,坚持“小切口”,扎实开展食品药品领域漠视侵害群众利益问题专项整治。

1.加强食品安全监管。围绕市委市政府关于深化改革加强食品安全工作的实施意见,坚持问题导向,围绕人民群众普遍关心的突出问题,制定2021年全市食品安全重点工作安排》《关于加强食品安全工作的若干措施,强化源头管控,实施综合整治,深入开展食品安全放心工程建设攻坚行动,发挥示范创建抓手作用,全推进食品安全市创建我市及所辖各区(市)全部创建成为省级食品安全市(市),实现食品安全整体水平食品安全治理能力食品产业发展水平群众满意度等“四个明显提升。坚持源头严防、过程严管、风险严控,切实抓好大型企业、大宗食品和小作坊、小摊贩、小餐饮监管,实施学校食堂安全守护,大力推进学校食堂“互联网十明厨亮灶”工作,实现年底覆盖率达到100%的工作要求。认真执行“四查”制度,落实学校自查、季度检查、飞行检查、督导检查制度。至11月底全市检查餐饮企业20027家张贴餐饮具洗消明白纸2 万余张,监督抽检餐饮具共949批次,立案查处13家,责令停业整顿一家,开展全校校园食堂食品安全大检查5次检查学校食堂3217家次确保舌尖安全。依托“智慧食安”监管平台,设立“食安枣庄”品牌专区,做靓“食安枣庄”品牌。开展“放心消费在枣庄”创建活动,扎实推进放心消费全域创建工作,努力把枣庄建设成为全省消费最放心的城市之一,开展“放心消费在枣庄”创建单位的动态监管。

2.强化药品安全监管。完善药品全生命周期管理制度,强化药品全过程、全生命周期监管。实施中药饮片、医疗机构制剂、药品零售环节、无菌植入性医疗器械等专项整治行动, 推进处方药销售、网络药品销售等重点问题治理。推进风险分级分类监管,进一步构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,加强应急演练,防范遏制重特大事故发生,截至11月底,全市共出动执法人员万余人次,累计检查药化经营使用单位共5985家次,责令改正197家次。

3.树立“以人为本”思想,强化工业产品质量安全监管。开展质量安全隐患大排查行动,加强建筑和装饰装修材料、儿童和学生用品、农业生产资料、食品相关产品等重点工业产品质量监督抽查,截11月底,组织排查生产企业和个体工商户17538家,现场检查水泥、钢筋、危化品等重点工业产品相关企业1072家次,抽查产品34批次,发现并排除质量隐患7起,督促112家获证企业开展年度自查和社会公示,3857家在产生产企业签订《产品质量安全责任承诺书》,进一步夯实产品质量安全监管基础。

4.开展反不正当竞争执法工作,维护公平竞争秩序。组织各区(市)局按照《山东省取得国外标准认证或注册的医疗物资生产企业清单》,对辖区内的5家疫情防控物资出口生产企业开展执法检查,严厉打击商业贿赂等不正当竞争行为,化疫情防疫物资出口领域市场竞争环境,组织各区(市)局积极开展日用品、食品、保健类商品监管,重点查处仿冒商品包装装潢的混淆行为和虚假宣传、促销信息公示不明确、欺骗性有奖销售、巨奖销售等不正当竞争行为。

(五)健全投诉举报机制。落实接诉即办,采取“快速反应”、“快速处置”、“快速反馈”的“三快”投诉举报措施, 全面实行投诉举报 2 小时分送、24 小时回应,维护消费者权益。全市共受理投诉举报 31000件,均按期办结企业、群众满意率均达99%以上。

四、加强执法监督,有力规范市场监管执法行为

(一)加强法制审核。我局于 2019年12月13日印发了《枣庄市市场监督管理局行政处罚案件审核办法(试行)》的通知,共20条,要求案件审核坚持同级审核、办审分离、权责统一、合法公正、准确及时的原则,案件审核采取以法制机构审核与办案机构内部审核相结合的审核制度。《中华人民共和国行政处罚法》经过修订,于2021年7月15日起旅行,根据该法和实际存在的问题,我局于2021年10月对原《枣庄市市场监督管理局行政处罚案件审核办法(试行)》进行了修订,更有利于法制审核工作。

(二)认真开展行政复议应诉工作。2021年共发生复议及应诉案件12件,其中8件行政复议4件应诉,由于进行行政复议前的沟通协调6件以撤诉结案。2021我局继续发挥“行政争议调解委员会”职责,制定了工作办法,对行政复议和行政诉讼案件的及时有效解决发挥了重大作用,减少了行政资源和诉讼资源的浪费,也能最大限度减少败诉,确保我局信誉免遭受损,可以说是一种创新的工作方法。

(三)实现行政执法信息公开。市场监管部门承担着涉企信息归集整理牵头工作,我局督促市直有关部门认真履行公示职责,及时将本单位形成的行政许可信息、行政处罚信息、“双随机、一公开”抽查信息及时通过国家企业信用信息公示系统进行公示。截2021年11月,全市年报企业公示71695家,年报率92.48%,同比增长两个百分点。2021年全市市场监管系统共抽查企业4231家、个体户1793家、农民专业合作社66家,完成率均100%,公示率100%。全市34个具有行政执法职能的部门统一使用省部门联合“双随机、一公开”监管平台,实现了一个平台管抽查,全市共有27个部门公示检查信息7740条,有14个部门公示行政处罚信息10690条,有18个部门公示行政许可信息13196条。为营商环境评价提供强有力的数据支撑。

五、加强法治培训和竞赛,积极营造良好法治氛围

按照“条块结合、以块为主”和“属地管理”的原则, 大力推进“谁执法谁普法”的普法责任制落实, 充分调动社会各方面的积极性,努力营造社会共同关注、广泛参与的法治氛围。  

(一)加强队伍自身建设,提高依法行政能力打铁先要自身硬,加强法治培训和竞赛是一项重要措施。第一、积极参加国家市场监管总局举行的全国市场监管法律知识竞赛活动。2021年6月至9月,连续发布三次通知、两次倡议,王光明局长作重要批示,并亲临现场指导,全市509名市场监管局人员参加了全国市场监管法律知识竞赛,平均得分98.62分,获得优异成绩。从各区(市)市场监管局抽调人员举行选拔赛,从中选拔6名优秀者参加全省的市场监管法律知识竞赛,有两位同志在全省获得了优胜奖。对在这次活动中表现突出的单位前四名和优胜奖获得者进行了通报表彰。第二、为加强习近平法治思想的学习,今年10月至11月,根据市普法办的通知要求,11月1日至5日市局全体人员共194人举行了习近平法治思想考试,实现了参与率100%和合格率100%的要求。第三、2021年9月24日,我局联合枣庄市总工会举办了枣庄市市场监管系统第八届药械化执法办案技能竞赛决赛,来自市区各级市场监管部门的58名选手参加了比赛,竞赛分为理论考试及录像模拟办案考试两部分,提高了依法行政能力和监管执法办案水平。第四、2020年5月,在浙江大学举办了知识产权法律知识培训班,选取全市50名骨干分子参加了培训,有多名浙江大学资深教师进行授课,开阔了学员的视野,提高了知识产权运用能力。第五、各行政执法科室根据年初的工作要点,分别参加了省局的各专业培训班。第六、开展法治为民办实事活动。市局下发通知,认真组织,上报市司法局十起法治为民办实事案例。第七,认真开展精准普法工作和以案释法工作。要求首先体现在行政处罚文书中,通过摆事实讲道理,增加说理性,通过案件对当事人进行精准普法。2021年共办理行政处罚案件9800余件。其次、体现在各种行政管理活动中。进行行政管理和行政指导,要减少随意性,增加法理性,要时时处处体现法的精神。

加强对企业和社会的宣传,营造良好法治氛围

抓好执法机关内部普法的同时,不失时机地开展社会普法活动。坚持集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合, 深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”主题活动。在服务大厅和服务窗口设立橱窗、海报、电子显示屏、触摸屏等宣传设施,发布市场监管法律法规信息等;通过咨询接待、维权服务网络、法律服务热线等方式,为社会公众提供面对面的法律指导服务;充分运用互联网传播平台,依托市场监管部门门户网站,及时发布法律法规权威信息和各地法治工作动态。充分利用重要时间节点开展法治宣传工作。充分利用“3·15”国际消费者权益保护日、“4·26”世界知识产权日、“12·4”国家宪法日等特殊纪念日和12月1日至7日的法治宣传周以及单项法律颁布实施周年日等重要时间节点,强化宣传效果,突出宣传重点,使法治宣传工作更加富有时代性、针对性。

市场监管局的法治政府创建工作虽然取得了一定成绩, 但仍存在市场监管空白,食品药品、特种设备安全风险犹存,假冒伪劣、侵犯消费者权益等问题时有发生;行政执法“三项制度”落实还有不到位的地方,系统特别是基层市场监管队伍用法治思维和法治方式推进工作的能力和水平有待于进一步提高等等,这些问题需要我们高度重视,进一步推进法治政府建设示范市任务落实,在下一步工作中着力研究解决。

2022年,市场监管局将认真贯彻市委依法治市办“创建法治政府示范市方案”的要求,进一步提高政治站位,强化责任担当,扎实推进市场监管法治建设各项工作,积极推进严格规范公正文明执法,努力把市场监管系统的法治政府创建工作推上一个新水平。