• 枣庄市2022年“4.26”知识产权宣传周活动方案
  • 发布时间:2022-04-21     信息来源:

为深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述,特别是习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,推动知识产权强国、强省战略的实施,根据国家、省有关活动要求,在第22个世界知识产权日来临之际,市市场监督管理局、市市场监管综合服务中心决定联合组织开展全市知识产权宣传周活动,加强知识产权保护宣传教育,增强全社会尊重和保护知识产权意识,促进知识产权转化运用,提升知识产权保护水平

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,锚定“走在前列、全面开创”,助推“工业强市、产业兴市”战略的实施,推动高质量发展。

二、活动时间

4月20日至26日

三、活动主题

全面开启知识产权强国建设新征程

四、宣传重点

(一)宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述,特别是习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》“十四五”国家知识产权保护和运用规划》《地理标志保护和运用“十四五”规划》等文件精神,我国知识产权强国建设的新进展、新风貌、新经验、新成就。

(二)宣传《山东省“十四五”知识产权保护和运用规划》《山东省专利奖励办法》等重要知识产权文件精神,我省知识产权扶持政策、知识产权工作要点等,以及知识产权强省建设的成就、经验及实施路径。

(三)宣传贯彻好我市“工业强市、产业兴市”战略,市委、市政府重要会议精神,《枣庄市“十四五”知识产权保护和运用规划》《知识产权赋能“工业强市、产业兴市”三年攻坚行动实施方案》等文件精神,突出宣传知识产权在服务我市工作大局方面的重要项目、搭建平台、精准服务情况

(四)宣传我市知识产权的典型案例,国家级知识产权示范企业、国家知识产权优势企业、山东省知识产权优势企业,突出宣传我市重点企业在知识产权创造、运用和保护上取得的成绩和典型案例,发挥示范引领作用。

)宣传知识产权法律法规和基本知识,引导公众严格保护和合理运用知识产权。丰富宣传普及活动,拓宽知识产权宣传渠道,大力传播以“尊重知识,崇尚创新,诚信守法,公平竞争”为核心理念的知识产权文化,进一步增强全社会尊重和保护知识产权意识。

五、重点活动

市市场监管局和市市场监管综合服务中心在知识产权宣传周活动期间,重点开展以下十项活动:

)枣庄市政府知识产权战略实施工作领导小组办公室4月26日暨世界知识产权日召开知识产权新闻发布会。

适时召开全市知识产权工作会议对全市知识产权工作总结部署、表彰我市知识产权事业作出贡献的集体和个人等。

4月26日,在《枣庄日报》开辟专版,刊登市局、各区(市)枣庄高新区局在知识产权创造、保护、运用等方面的典型经验文章,以庆祝第22个世界知识产权日。

)发布《枣庄市知识产权工作2021年年度报告》白皮书,集中发布2021年我市专利、商标、地理标志等统计数据,展现我市知识产权事业发展新成就、新趋势、新特点。

)组织市、区两级知识产权执法骨干,开展知识产权专项执法活动,严厉打击假冒侵权行为,强化知识产权保护,优化营商环境

(六)开展知识产权进园区、进企业活动,市区联合组成服务队,对接我市6+3”现代产业体系的重点企业,深入一线进行现场服务。

(七)开展知识产权进基地活动,联合常州大学转移转化基地、浙江大学山东工业技术研究院国家专利审查和服务实训基地进行专题宣传。

(八)搭建知识产权合作平台,与枣庄学院签订战略合作协议,开展知识产权进校园活动。

在市局网站、中心网站开辟“2022年知识产权宣传周活动专栏”,并通过公众号、今日头条等媒体,及时报道我市宣传周系列宣传活动,传递知识产权知识,提升知识产权意识。

制作知识产权知识小视频,在网站和微信公众号上发布知识产权小知识,充分用活多媒体宣传

(十一)设立宣传站点,散发宣传单,联合海关、保险公司等单位开展知识产权咨询服务、维权援助及其他业务,进行集中宣传。

六、有关要求

(一)加强组织领导。各区(市)、枣庄高新区局要高度重视,将知识产权宣传周活动作为全年知识产权工作重点,严格按照活动安排,在做好常态化疫情防控工作的前提下,科学稳妥、安全有序地开展知识产权宣传,高质量完成各项宣传活动

)加强统筹协调。各区(市)、枣庄高新区局要加强统筹协调,在全市宣传方案的基础上,结合自身实际,既注重宣传的普及性,又注重宣传的针对性,自选特色主题,突出宣传重点,增强宣传实效,凝聚多方合力,整体推进宣传工作。

(三)加强报送总结。各区(市)、枣庄高新区局要及时将“4·26”宣传周活动开展情况的信息、影像资料、总结资料等发送市市场监管综合服务中心电子邮箱。

枣庄市市场监督管理局         枣庄市市场监管综合服务中心

20224月11