• “5.20世界计量日”宣传简报
  • 发布时间:2022-05-19     信息来源:

2022年5月20日是第23“世界计量日”,今年“世界计量日”的主题是“数字时代的计量”。

为做好“5.20世界计量日”宣传,枣庄市市场监督管理局制定印发了《关于做好2022年“5.20世界计量日”活动暨“推进计量数字化转型、服务数字中国建设”专项行动的通知》,通知要求全市系统和各级技术机构要围绕数字时代人民群众生产生活的新兴计量需求,大力加强计量体系和能力建设,加强对加油站、集贸市场、眼镜制配场所、粮食购销等重点领域计量器具监管。开展计量惠民服务,积极运用数字化、信息化技术,在线或现场免费受理人民群众计量技术咨询、向社会开放与数字时代生活密切相关的民用计量器具。在疫情防控政策允许的前提下,组建计量技术服务队,积极开展计量服务进企业、进社区、进学校、进养老院等“六进”活动。开展加油站、出租车等行业公益性计量宣传。采用多种宣传形式,充分利用各种宣传资源,做好全方位、全过程的计量宣传工作。通过本次活动即将为群众办实事,建立计量惠民长效机制,推动计量宣传大众化、通俗化、日常化,提升全社会计量意识。