• 聚力检验检测能力建设 助力地方产业高质量发展
  • 发布时间:2023-06-08     信息来源:

近年来,枣庄市市场监管局始终坚持新发展理念,抢抓机遇,开拓创新,大力推行检验检测机构整合升级,不断提升检验检测机构能力建设,为贯彻实施枣庄“工业强市、产业兴市”战略,助推“6+3”现代产业体系高质量发展提供了强有力的支撑和服务。

一、精准帮扶,促进检验检测行业健康发展

针对枣庄原有检验检测机构规模小、布局散、实力弱、服务能力不强等问题,市委常委、分管副市长李守江作出了“结合实际,分类实施,资源配置,融合发展” 的指示要求,我局深入全市检验检测机构开展现场调研,全面系统分析我市检验检测行业现状和发展所面临问题、需求。一是精准帮扶带动,发挥龙头引领作用。国检集团枣庄公司成立初期,发展速度一直较慢,我局靠前指导、“一对一”精准帮扶,市局主要领导多次与国检集团高层领导对接沟通共商发展大计,在我局的建议、支持、帮扶下,国检集团枣庄公司不断加大投资力度,整合、并购市内、省内检测资源,企业规模逐年扩大,服务能力显著提升。截至2022年11月原国检集团枣庄公司升级国检集团山东公司(总部)3年多时间,企业投资规模扩大了17倍,检测种类增加了7倍,经营收入增长了10倍,企业市场竞争力、风险抵抗力、品牌影响力显著增强,也为我市检验检测行业融合壮大起到了示范引领作用。二是提升检验检测能力建设,助推行业高质量发展。通过“外部引进”和“内部培养”相结合的人才模式,成功引进包亦望、万德田等科学家带领的精英团队,推动高端检测项目产业化落地,先后建成了国家检测实验室3所主持制定国际标准2项,参编国家标准5项,授权国家专利11项。国检集团枣庄公司“检测新技术研发与标准化促进检验检测服务高质量发展”也被省局推广为检验检测服务促进经济社会创新发展优秀案例。

二、互联共享,加快推动质量基础设施平台建设

山东滕州作为全国的“中国中小机床之都”,300余家机床企业在滕州集聚,年产各类机床10万余台(套),中小机床产业集群跻身“中国产业集群品牌50强”,被评为“山东省中小机床制造业基地”。为适应高端装备制造业发展需要,国家机床质检中心聚焦主业,立足人员、技术、设备、资质、品牌等多重优势,借助互联网信息化手段,建设了覆盖多领域、服务多层次的质量基础设施“NQI+”线上、线下服务平台,一站式解决区域内机床企业检验、检定、咨询、培训、研发等各类问题,有效满足了本地机床企业多元化需求,助力企业成长壮大。平台年均服务周边机床企业400余家,检验机床产品900余批次,提供检测参数近万个,解决共性技术难题200余项,协助企业研发新产品70余个,检定计量器具30000余台件,培训技术人员500余人次。全市机床质量逐年提升,国家监督抽查合格率从52.3%提升至近100%,打破了滕州机床行业原有的“机床越来越便宜、利润越来越单薄、市场占有率越来越低”的恶性循环,重塑了滕州机床口碑,滕州机床品牌的社会影响力、市场占有率不断提高,市场规模不断扩大,滕州机床正在从滕州速度向滕州质量转变,滕州产品向滕州品牌转变。“滕州市质量基础设施‘一站式’工作站服务助力机床装备产业走上转型升级‘快车道’”被省质量强省办作为山东省质量提升典型案例通报推广,并在市场监管总局《市场监督管理》杂志2022年第18期刊发。

三、聚“锂”发力,助力枣庄锂电产业蓬勃发展

按照枣庄市委、市政府关于突出锂电产业发展首位度、打造“中国北方锂电之都”的产业规划布局,全面落实省市场监管局吴承丙局长在枣庄调研时提出的四个方面精准支持枣庄锂电产业发展的具体举措,积极促成国家锂电池产品质量检验中心(山东)与省产品质量监督检验研究院深度合作,实人才、仪器设备资源共享、业务和技术合作,提升了枣庄锂电产品检验检测能力,为助力枣庄锂电产品核心竞争力提升和拓展锂电市场开辟了新渠道、增添了新动能。枣庄国家锂电池产品质量检验中心成功承接了“2022中国(枣庄)国际锂电产业展览会”分会场任务。近期,国家锂电池产品质量检验中心拟携手中国质量认证中心组织召开“锂电池检测认证技术高端论坛”,进一步扩大平台的影响力,为拉长锂电产业链条,擦亮枣庄“中国北方锂电之都”城市名片贡献力量。

下一步,我局将进一步深化落实质量强国纲要,健全和完善质量基础平台建设,帮扶检验检测机构做大做强,全面提升检验检测能力,为实现绿色低碳生态文明新枣庄做出更大的贡献。