• 枣庄市市场监督管理局 部署开展2023年食品安全宣传周活动
  • 发布时间:2023-11-30     信息来源:

根据山东省食品药品安全委员会办公室等28部门关于开展2023年全省食品安全宣传周活动的部署安排,定于11月下旬启动2023年全市食品安全宣传周活动。2023年全国食品安全宣传周的主题为:尚俭崇信尽责 同心共护食品安全枣庄市市场监管局在职责范围内主要开展以下活动:

一、开展“食品安全科普宣传”活动。在局政务新媒体平台设置专栏,针对群众关注较高的食品安全谣言和食品安全知识进行辟谣、讲解。

二、举办制止餐饮浪费专项行动成果展活动。聚焦餐饮浪费突出问题,通过曝光违法案例、推动标准宣贯、宣传典型经验,展示市场监管系统制止餐饮浪费工作成效,教育引导广大人民群众厉行节约、反对浪费,在全社会营造“节约光荣、浪费可耻”的文明新风尚。各区(市)、枣庄高新区结合实际,举办多种形式的制止餐饮浪费专项行动成果集中展示活动。

三、开展食品生产企业食品安全科普教育和食品安全公开承诺活动大力推进山东省食品安全学习平台应用,指导食品生产企业和食品小作坊有效防控食品安全风险。指导市食品行业协会带动会员单位开展行业自律及食品安全倡议公开承诺活动。

四、开展《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》《关于加强连锁食品销售企业食品安全监督管理的指导意见》政策解读,推动食用农产品集中交易市场、连锁食品销售企业履行食品安全责任和义务,提升食品安全管理能力。

五、开展“食安护航--特殊食品政策宣讲”活动,联合相关区(局、协会等,对特殊食品生产企业开展保健食品新功能声称、特医食品法律法规等政策宣讲,帮助企业了解保健食品新政策要求及变更注意事项,引导企业正确认知特医食品“蓝海”,助力特殊食品产业高质量发展。

六、举办全市市场监管系统食品安全抽检监测技能大比武活动。组织各级市场监管部门从事食品抽检相关工作的一线监管人员和食品安全抽检监测相关技术机构承担食品抽检工作的技术人员参与比武,营造业务学习浓厚氛围,切实提升全市各级食品抽检队伍的履职能力和业务水平。

七、发布“铁拳”行动典型案例。发布一批2023年食品安全领域“铁拳”行动典型案例,展示“铁拳”行动工作成果,不断加大食品安全领域执法力度。