• 枣庄市2020年度车用尿素水溶液产品质量监督抽查实施细则
  • 发布时间:2020-09-03     信息来源:

枣庄市2020年度车用尿素水溶液产品质量

监督抽查实施细则


根据国家市场监管总局《车用尿素水溶液产品质量国家监督抽查实施细则》,为保证全市车用尿素水溶液产品质量质量监督抽查工作依法规范实施,严格履行全市车用尿素产品质量抽检工作程序,特制定本细则。

一、抽样方法

以随机抽样的方式在被抽样生产者、销售者的待销产品中抽取。

随机数一般可使用随机数表等方法产生。

每批次产品抽取不少于2L独立包装样品2份,如产品独立包装大于50L,使用符合GB 29518-2013 《柴油发动机氮氧化物还原剂 尿素水溶液(AUS32)》附录I要求的采样瓶进行分装取样。其中1份为检验用样品,另1份为备用样品。

二、检验依据

序号

检验项目

检验方法

1

尿素含量(质量分数)

GB 29518-2013

2

密度20

SH/T 0604

3

折光率20nD

GB/T 614

4

杂质含量

碱度(以NH3计)(质量分数)

GB 29518-2013

5

缩二脲(质量分数)

GB 29518-2013

6

醛类(以HCHO计)

GB 29518-2013

7

不溶物

GB 29518-2013

8

磷酸盐(以PO4计)

GB 29518-2013

9

GB 29518-2013

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

一致性确认

GB 29518-2013

执行企业标准、团体标准、地方标准的产品,检验项目参照上述内容执行。

凡是注日期的文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版不适用于本细则。凡是不注日期的文件,其最新版本适用于本细则。

三、 判定规则

3.1依据标准

GB 29518-2013 柴油发动机氮氧化物还原剂 尿素水溶液(AUS32)

现行有效的企业标准、团体标准、地方标准及产品明示质量要求

3.2判定原则

经检验,检验项目全部合格,判定为被抽查产品合格;检验项目中任一项或一项以上不合格,判定为被抽查产品不合格。

若被检产品明示的质量要求高于本细则中检验项目依据的标准要求时,应按被检产品明示的质量要求判定。

若被检产品明示的质量要求低于本细则中检验项目依据的强制性标准要求时,应按照强制性标准要求判定。

若被检产品明示的质量要求低于或包含本细则中检验项目依据的推荐性标准要求时,应以被检产品明示的质量要求判定。

若被检产品明示的质量要求缺少本细则中检验项目依据的强制性标准要求时,应按照强制性标准要求判定。

若被检产品明示的质量要求缺少本细则中检验项目依据的推荐性标准要求时,该项目不参与判定。

                                      枣庄市市场监管管理局

                  2020年8月31日