• 关于开展民生领域反垄断执法专项行动线索排查的公告
  • 发布时间:2023-03-21     信息来源:

为认真贯彻落实党的二十大关于加强反垄断、破除地方保护和行政性垄断的决策部署,进一步激发市场主体活力,畅通国内大循环,推动形成高效规范、公平竞争的全国统一市场,助力枣庄“工业强市、产业兴市”。照国家市场监管总局和省市场监管局的部署安排决定于即日起至12月在全市范围内开展民生领域反垄断执法专项行动线索排查工作。现将有关事项公告如下:

一、重点排查线索内容

坚持问题导向和目标导向,本次民生领域反垄断执法专项行动,聚焦重点民生行业和领域重点查处3类垄断违法行为线索。

(一)加强民生重点领域、重点类型的垄断协议行为执法。聚焦建材、日用消费品、汽车、医药等重点领域,加大对固定价格、限制产量、分割市场等横向垄断协议监管执法和整治力度,强化反垄断法权威和震慑效应。加强对纵向垄断协议行为执法,不断拓展垄断协议执法领域和范围,维护市场公平竞争。重点加强对行业协会组织和参与垄断行为的监管,促进行业规范健康发展。

(二)深化民生重点领域滥用市场支配地位行为执法。聚焦垄断问题多发领域和供水、供气、供热、供电等自然垄断领域,对滥用市场支配地位实施不公平高价、限定交易、拒绝交易、附加不合理交易条件等违法行为进行重点监管。正确处理发展和规范、效率和公平的关系,聚焦数字经济、知识产权等领域,加强反垄断常态化监管,规范和引导资本健康发展,着力打破制约产业升级的垄断堵点,促进创新发展。

(三)加强民生重点领域制止滥用行政权力排除、限制竞争行为执法。聚焦公用事业、教育、医疗卫生、交通运输、工程建设、保险、政府采购、招投标等重点行业和领域,重点检查滥用行政权力妨碍商品自由流通、排斥或者限制外地经营者、限定或变相限定交易、制定含有排除限制竞争的内容的规定等行为,着力破除地方保护和行政性垄断。注重做好与公平竞争审查制度衔接,对于公平竞争审查督查、妨碍全国统一大市场和公平竞争的政策措施专项清理等工作中发现的涉嫌滥用行政权力排除、限制竞争行为,要依法处理,行政预防和制止行政垄断的有效闭环,推动全国统一大市场建设。

二、畅通举报渠道,充分发挥社会监督作用

专项行动线索排查期间,欢迎社会各界和广大人民群众积极举报,踊跃提供案源线索,枣庄市市场监督管理局对案件线索将及时登记、认真开展核查,并严格为举报人保密。对构成垄断行为的,将依据《中华人民共和国反垄断法》依法查处,并按照有关规定向社会公布处罚结果。

举报电话:0632-3286058

举报邮箱:scjgfldk@zz.shandong.cn

举报平台:www.12315.cn

邮寄地址枣庄市新城嘉陵江路77号,枣庄市市场监督管理局反垄断和反不正当竞争科。

邮政编码:277800

枣庄市市场监督管理局

2023年3月20日