• 枣庄市2021年度落实公平竞争审查制度工作情况报告
  • 发布时间:2022-03-16     信息来源:

2021年枣庄市按照省公平竞争审查工作联席会议和市政府的要求,在省联席会议办公室的指导下继续深入推进公平竞争审查制度的落实各项工作均有序开展。

一、完善制度机制,筑牢审查工作根基

联席会议办公室做好工作的基础是有完善的制度建设。今年以来,枣庄市公平竞争审查工作联席会议办公室狠抓制度建设,先后建立出台了《枣庄市公平竞争审查工作联席会议2021年工作要点》、《枣庄市公平竞争审查抽查工作暂行办法》、《枣庄市公平竞争审查投诉举报受理回应机制》《枣庄市公平竞争审查工作联席会议关于转发<山东省实施公平竞争审查制度综合评估指标体系(2021)>的通知》等工作重点和制度机制。特别是总局五部委《公平竞争审查制度实施细则》颁布以来,报请市政府领导同意,市公平竞争审查联席会议成员单位进行调整,分管副市长亲自担任联席会议召集人,重新梳理成员单位的分管负责人和联络员。

当前枣庄市联席会议各项制度不断充实完善,为联席会议办公室扎实开展沟通、服务、督导工作打下了坚实的基础。

二、发挥组织作用,维护竞争政策主导地位

竞争是市场经济的本质特征。竞争政策是保护和促进市场公平竞争的政策、法律和监管机制的总和。公平竞争审查工作是确立竞争政策主导地位的两大政策工具之一,组织推动成员单位和相关单位开展好公平竞争审查工作,就是联席会议办公室的使命和工作重心。

1、年初根据省公平竞争联席会议办公室监测,《峄城区砂石资源扎口管理和一体化运营改革实施方案》2020〕11号文件中,规范砂石资源开采经营管理秩序一章中,存在违反公平竞争审查制度的规定。市公平竞争审查联席会议办公室联合峄城区联席会议办公室到区政府办公室座谈了解,对省指出的文件章节与文件起草人和相关单位进行了深入地讨论交流,最终取得一致意见。1月21日峄城区政府办公室整改完毕,并报省局通过。

2、4月份,市市场监管局联合市司法局印发《关于清理歧视性和不公平市场待遇政策措施的通知》,组织全市市区两级行政、事业单位,开展为期两个月的含有歧视性和不公平市场待遇内容的各种规范性文件和政策措施的存量文件清理活动。截止2021年6月10日,全市共梳理涉及市场主体经济活动的现行有效政策措施 587 件,未发现含有歧视性和不公平市场待遇内容的各种规范性文件和政策措施。文件措施的清理必将整肃影响我市公平公正市场经济环境的各类“土政策”,对我市营商环境的优化将起到积极地推动作用。

3、按照《关于规范政府协议文本和送签程序的通知》要求,我局承担以市政府名义签署协议文本的公平竞争审查工作。今年以来审查31份,保证了政府协议符合公平竞争审查的规定。

4、9月份,我市开展“规范靠企吃企中介服务”专项整治活动中,我们发现市应急局在本局网站上发布《关于公布2021年度告知在枣庄市开展安全评价检测检验服务活动机构名单的通知》,该文件涉嫌指定第三方服务机构。市应急局不是市公平竞争审查工作联席会议成员单位。经过座谈后,市应急局了解了该文件的不足之处,积极主动在市局指导下进行整改,迅速作废了该文件,并在局网站上进行了公示。为避免同类事情发生,在市局指导下,应急局下发文件建立了公平竞争审查机构,初步规范了审查运转机制。下一步,联席会议办公室将针对非成员单位的公平竞争审查制度的建立进行督导和规范,进一步促进全市公平竞争审查制度的全面普及。

今年以来,市联席会议成员单位增量文件审查96件,存量文件审查206件;各区(市)增量文件审查135件,存量文件审查381件。

三、积极宣传协调,助力提升审查质量

1、为加强宣传,在市局网站发布五部委《公平竞争审查制度实施细则》、我市公平竞争审查相关文件和工作报告“公平竞争审查制度”、反垄断合规指引相关法律法规及典型案例进行解读。为方便工作,市联席会议办公室专门编印《公平竞争审查制度实施细则及解读》发放市成员单位和区(市)联席会议办公室。枣庄市电视台及“指动枣庄”栏目均对我市公平竞争审查工作进行了报道。

2、11月17日上午,枣庄市公平竞争审查工作联席会议办公室组织召开了全市公平竞争审查工作推进会议。市市场监管局三级调研员、联席会议办公室主任庄福军主持会议并讲话。市公平竞争审查联席会议22家成员单位负责人参加会议。会上,市科技局、市住建局、市工业和信息化局分别围绕本单位公平竞争审查工作开展情况、下一步工作计划安排做了交流发言。会议对新《公平竞争审查实施细则》做了解读;安排并讲解了《关于迎接省公平竞争审查工作联席会议办公室对我市公平竞争审查工作评估督导的通知》;传达了《关于调整市公平竞争审查工作联席会议成员单位的通知》

3、11月19日上午,枣庄市市场监管局召开了“全市公平竞争审查工作培训暨区(市)公平竞争审查培训座谈会议”。会议由联席会议办公室主任庄福军主持,市联席会议成员单位分管负责人、联络员,市局各科室负责人,区(市)市场监管局分管局长、业务科长共70余人参加了会议。会议邀请省市场监管局反垄断局副局长李春山和张犇科长到会进行了精彩的专业性授课;同天下午,又召开了“区(市)公平竞争审查培训座谈会”,听取了七个区(市)局的公平竞争审查工作情况和具体工作面临的困难和建议。省局反垄断局李春山副局长提出了工作方向和需要注意的重点工作措施。培训和座谈会议的召开,引导推动了市区两级公平竞争审查工作开展维护公平竞争的良好环境,推动我市工业强市、产业兴市发展,必将起到良好的助力作用

四、当前公平竞争审查工作面临的困难

当前,我们在推进落实公平竞争审查制度上仍然面临着很多问题和挑战。一是有些单位不注重实施细则的学习理解,面对审查文件把握不准、审查结论经不起检验。二是传统管理理念和方式根深蒂固。有的部门市场意识不强,在管理方式上习惯采取限制准入、指定交易、重点扶持、选择性补贴等手段干扰市场。三是审查资源配备和审查能力有待提升。有些单位公平争审查人员配备严重不足,而且人员调动频繁,专业素养和业务能力难以完全满足工作需求,制约着审查制度的深入实施。

五、下一步工作建议

一是加强培训锤炼队伍。多形式多频次培训审查工作人员,同时压实成员单位的自我学习,自我培训、自我宣传的能力。切实提高成员单位公平竞争审查工作质量。

二是加强督查和调度。针对部分单位认识不到位情况,组织全市开展公平竞争审查督导,检查自身工作机制建设情况、政策措施审查情况、宣传培训情况,并适时开展督导。查找工作中存在的不足和存在问题,彻底打通工作运转中的问题,确保公平竞争审查制度落地生根。

三是努力把公平竞争审查工作作为公文处理的必选项,把公平竞争审查打造为守护公平公正市场秩序的先行者为我市工业强市、产业兴市”打造优良的营商环境。

枣庄市公平竞争审查工作联席会议办公室

2022228