• 市市场监管综合执法支队2022年度服务高质量发展绩效考核工作任务要点
  • 发布时间:2022-07-20     信息来源:

一级指标

二级指标

任务要点名称

年度目标

分值权重

围绕中心履职尽责(400分)

重点(职能)工作

扎实开展民生领域案件查办“铁拳”行动

聚焦工业强市,产业兴市,以民生领域案件查办“铁拳”行动为总抓手,坚持“快准严”执法理念,以十八类违法行为为重点,加大执法力度,精准重拳出击,严厉打击民生领域违法违规行为,查办一批民生领域重点典型案件,全力维护广大人民群众切身利益。

40

依法查处食品安全领域违法违规行为

着重加大食品安全领域执法力度,针对重点区域、重点行为和重点产品,严厉打击食品生产经营领域违法违规行为,全面做好食品领域案件协查、投诉举报等工作,全力守护人民群众“舌尖上的安全”。

40

依法查处药品安全领域违法违规行为

聚焦群众反映强烈的突出问题、涉疫情防控产品,以药品、医疗器械、化妆品为重点,扎实组织开展药品安全专项执法行动,严查严防严控质量安全风险,严厉打击药化械领域违法、违规经营、使用行为,全力保障药械化安全。

40

依法查处工业产品质量安全领域违法违规行为

结合省、市局监督检查和市场秩序专项整治,围绕日用消费品安全类产品、水泥产品、儿童用品、计量器具等品类,开展重点工业产品质量执法行动,严厉查处掺杂掺假、以次充好、以假充真、生产销售不符合国家标准的产品及破坏计量器具准确性等违法行为,严防发生区域性、系统性质量安全问题。

40

依法查处特种设备安全领域违法违规行为

强化特种设备安全执法,以省市局安排的特种设备安全执法检查为重点,严厉查处超期未检、未经检验、检验不合格的特种设备等存在严重安全隐患违法行为,进一步强化违法行为整改,督促企业消除安全隐患,形成闭环管理,确保特种设备安全。

40

依法查处涉疫情防控产品质量安全违法违规行为

结合疫情防控,以口罩等防护产品为重点,严厉查处制售假冒伪劣疫情防控产品等违法行为,保障有关防疫物资质量安全。积极配合市局进口集装箱、冷链食品疫情防控两个专班做好稽查执法工作,严厉查处冷链“八不”、非冷链“七不”行为。

20

依法查处认证认可领域违法违规行为

加强对检验检测、认证机构等领域执法业务的学习和探索,依法查处认证机构违法行为,规范认证和检验检测行为,查处强制性产品认证领域违法行为,切实维护检验检测和认证认可市场秩序。

30

强化不合格产品处置

严格规范做好监督抽查不合格产品处置工作。

30

强化投诉举报处置,维护合法权益

坚持接诉即办,按照“快速反应、快速处置、快速反馈”的“三快”工作原则,切实畅通诉求渠道,力争全市投诉按时初查率、投诉按时办结率、举报按时核查率达到100%,全力为民为企排忧解难。

40

全面加强思想作风能力建设

强化党建引领,以“执法能力提升年”为主题,大力实施干部作风提升工程,深入开展“五比五看 ”“赢在中层”活动,全面提升综合执法能力、大要案办理能力、新业态执法能力、服务发展能力,打造更有感知力、更有温度、更有利于营商环境的市场监管综合执法,为“工业强市产业兴市”做出新的更大贡献。

30

专项考核

省考核指标

(分解主管部门)

药品案件查办

加大药品、医疗器械、化妆品领域执法办案力度,力争药品普通程序案件查办数量较上年度普通程序案件查办数量实现正增长,切实维护药品安全和人民群众生命健康。

30

药品安全事件

依法查处药品安全违法违规行为,严防药品安全事件发生。

20