• 峄城区市场监督管理局 行政处罚决定书 峄市监信监处字〔2021〕第414-1809号
  • 发布时间:2021-06-23     信息来源:

峄城区市场监督管理局

    关于对枣庄峄城区段大电子商务中心等1396家企业

            吊销营业执照行政处罚的决定

当事人:枣庄峄城区段大电子商务中心等1396家企业(详见附件)

按照峄城区政府峄政办函字〔2020〕76号《商事登记中介机构专项整治工作方案》的要求,我局对全区中介机构代理登记较为集中的电子商务、商贸、科技商贸等行业的4149家企业逐一进行了实地核查,其中1396家电子商务企业登记的地址与实际不符,经领导批准,于2020年930日立案,并依法进行实地核查。

经查,当事人枣庄峄城区段大电子商务中心等1396家企业开业后自行停业连续6个月以上。                                       

以上事实由以下证据证明:                                     

  1、国家税务总局枣庄市峄城区税务局出具的《税务申报情况相关企业名单》(截止2021年1月21日),证明企业未纳税;

2、峄城区人力资源和社会保障局出具的《关于协助查询“商事登记1590家企业为员工缴纳社保情况的函”的情况》(截止2021年1月),证明上述企业未为员工参保;

3、1396家企业名单目录一份;证明企业1396家企业名单;         

  4、山东省市场监督管理局业务系统查询的1396家企业信息,证明企业登记情况(仅提供一家作代表,其它见峄城区市场监管局工作平台);                             

5、《现场检查笔录》1396份,证明违法事实;

6、现场图片及见证人签字,证明在企业登记注册地址实地未找到。

当事人的行为构成了《公司法》第二百一十一条、《公司登记管理条例》第六十七条之规定的自行停业连续6个月以上的行为,属于违反登记管理法规的行为。                               

2021310日,我局在峄城区政府网站政务公开行政处罚”栏和枣庄市市场监督管理局官网“执法监管”栏以及本局门前公告栏张贴发布,公告送达了峄市监信听告字[2021]02号《行政处罚听证告知书》,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及其依法享有陈述、申辩和要求举行听证的权利。当事人在规定期限内未进行陈述、申辩,也未要求举行听证。依据《公司法》第二百一十一条、《公司登记管理条例》第六十七条“公司成立后无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照。”的规定。经我局集体讨论决定吊销当事人营业执照。

根据《企业法人法定代表人的登记管理规定》的规定,依法被吊销营业执照的企业的法定代表人,自该企业被吊销营业执照之日起三年内不得担任新登记企业的法定代表人,同时在其他企业任职法定代表人的要申请办理法定代表人变更登记。当事人应自本处罚决定书生效之日起停止经营活动,依法组织清算,公司被吊销《企业法人营业执照》的,由主办单位或者清算组负责清算 ;清算结束后30天内,由清算组或主办单位向原登记机关申请注销登记 ;当事人投资设立的非法人分支机构,应当停止经营活动,依法办理注销登记;当事人投资设立的相关企业应当依法办理变更登记或注销登记。   

如不服本行政处罚决定,可在接到本行政处罚决定书之日起六十日内向峄城区人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向枣庄市峄城区人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

市场监管部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息。

附:被吊销1396家企业名单

                                     峄城区市场监督管理局

                                         2021 622


附件: